【三下乡】信息工程学院“三下乡”暑期社会实践活动圆满结束
发布人:叶志翔  发布时间:2019-07-09   浏览次数:10

为庆祝建国七十周年,深入贯彻习近平总书记在五四运动100周年大会重要讲话精神,201972日至5日,东华理工大学信息工程学院、软件学院暑期社会实践服务团走进婺源县江湾镇,进行了为期4天的志愿服务活动。此次实践活动内容丰富多样,贴近当地群众生活,主要以“ 理论普及宣讲”、“爱心支教”、“主题调研”、“文化艺术服务”四个板块展开,紧扣“三下乡”活动宗旨,紧密联系当地特点,让大学生在实践中受教育、长才干、做贡献。

致力政策宣讲,普及新时代思想

为纪念建国 70 周年,弘扬习近平新时代中国特色社会主义思想,服务团志愿者通过PPT讲解、红色故事分享会等形式向江湾镇的孩子们宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,并播放红色电影《建国大业》以纪念建国 70 周年,引导青少年切身感受新中国成立70周年取得的巨大成就,激发民族自豪感及爱国情怀。


开展支教活动,义务支教乡村

服务团志愿者为江湾中、小学开展专业特色课程、课业辅导、趣味运动会、心理沙龙等活动,解答农村学生在实际学习中存在的思想疑虑,畅谈美好的大学生活,激发了当地中小学生对大学生生活的向往和学习激情。广大中小学生认真听讲,积极配合,热情高涨,无论骄阳亦或暴雨,依然坚持来上支教课程。  

推进脱贫攻坚,助力乡村振兴

志愿服务团积极宣传国家精准扶贫政策,为当地村民发放资助政策宣传单,走村串巷、用接地气的语言为贫困户讲解国家扶贫政策,让当地群众对国家扶贫政策有了更为深刻的了解。并对当地经济结构进行实地调研,收集第一手资料。  

考察历史成就,研读当地文化

服务团就“助力乡村振兴”、“建国70周年前后当地的经济变化”以及“当地特色文化”三个方面在婺源县江湾镇进行了调研活动。利用学院专业特色,对当地特色产业进行宣传传播;感受当地特色文化,考察当地经济发展特点,感悟历史成就。将理论学习、创新思维与社会实践相统一,引导志愿者们深入基层、学以致用。  

 精彩文艺表演,丰富基层生活

为展示东华理工学子魅力,丰富群众生活,服务团与当地举办文艺汇演。志愿者反复排练、走台,和当地中小学生一起为当地群众奉上了一场精彩的演出。此次文艺汇演节目形式多样、内容丰富,凝聚了所有志愿者的心血及汗水,也为此次“三下乡”暑期社会实践活动划上圆满句号。

信息工程学院、软件学院 “三下乡”暑期社会实践活动的开展积极响应了国家号召,为普及政策、宣传思想、传播知识、服务群众做出了软件、信工学子的不懈努力。与此同时,志愿者纷纷表示在实践中得到了充分了历练与成长,艰苦的环境锻炼了大学生吃苦耐劳的品质,各色活动的组织开展增强了团队协作力及凝聚力,对政策理论、国情政策的了解调研提升了其政治素养与思想高度。我院将持续加强实践育人成效,增强当代大学生责任感及使命感,引领大学生不断成长成才,为实现伟大复兴的中国梦努力奋斗、做出应有之贡献。


 

/图 吴红霞 刘元青