【三下乡】数字乡村,赋能未来 ——信息工程学院、软件学院组织开展专业特色实践活动
发布人:叶志翔  发布时间:2022-06-24   浏览次数:10

为引导和帮助广大青年大学生上好与社会实践相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,2022621日,信息工程学院、软件学院“新长征·寻根”暑期“三下乡”社会实践团队赴赣州市于都县仙下乡观背村开展系列社会实践主题活动。

为贯彻落实江西省关于“十四五”数字经济发展规划精神,大力推进数字经济,实践团队队员赴观背村新时代文明实践站开展以“汇聚数字经济 助力乡村振兴”为主题的江西省数字经济政策宣讲活动。“当今世界,互联网发展迅猛,我们可以通过互联网技术来拓宽销售渠道,咱们于都县就有成功的案例……”实践团队队员用通俗易懂的语言、生动形象的案例使当地村民对江西省数字经济政策有进一步的了解。并且,队员们结合当地特色,深挖观背村数字经济潜力,为当地数字经济的发展提供具有参考价值的意见与建议。

随后,“新长征·寻根”暑期“三下乡”社会实践团队来到仙下乡敬老院,为老年人开展智能手机课堂及防电信诈骗宣讲。活动中,队员们耐心地教爷爷奶奶微信电话、朋友圈、健康码、抖音App的使用方法和基本操作;队员们通过主题宣讲揭露养老诈骗的表现形式,并结合最近发生的案例,形象生动地讲解了养老服务诈骗、保健品诈骗、免费旅游等诈骗方式,提醒爷爷奶奶莫占小便宜,警惕消费陷阱,不向陌生人透露身份信息,不接不明电话。“这群孩子教会我使用微信电话,还提醒我们警惕诈骗,我们特别开心。”赵奶奶说道。

此次专业特色实践活动,引领我院青年学生深入基层一线,助力乡村振兴。让我院青年学生在实践中锻炼个人能力,丰富实践经验,为当地的发展贡献青春力量。

/图:陶羊 杨斌慧 巩文文

编 辑:叶志翔