【红色走读】追寻红色足迹 传承革命精神——信息工程学院、软件学院组织开展红色走读活动
发布人:叶志翔  发布时间:2022-06-24   浏览次数:10

为引导我院青年进一步弘扬长征精神,传承红色基因,2022623日上午,信息工程学院、软件学院组织“新长征·寻根”实践团队前往于都县中央红军长征出发纪念馆开展红色走读活动。

“这幅浮雕长达两万五千毫米,象征着两万五千里长征……” 伴随着讲解员将大厅中浮雕的故事娓娓道来,本次的学习之行也正式开始。接着,在讲解员的带领下,队员们一起参观了中央红军长征出发纪念馆二层。馆中陈列分为“中央红军长征的背景”“中共中央秘密准备战略转移”“中共中央和中央红军主力集结于都”“中共中央和红军主力夜渡于都河出发长征”“永远的长征”五个部分,展现了中央红军长征的背景、准备以及在于都集结出发的历史和于都人民无私奉献支援红军的鱼水之情,参观学习过程中,同学们被红军长征历史和故事深深感动和感染,在瞻仰了中央红军长征出发纪念碑后,实践团队成员庄严宣誓。“请党放心,强国有我”,铮铮誓言,字字铿锵,这是初心使命的显示,更是接续奋斗的承诺。在参观了长征第一渡,感受革命先辈长征出发时的情景,本次的红色走读也圆满收尾。

队员牛荣伟在参观结束后慨叹不已:“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。非常荣幸能有这样一次参观学习的机会,其中让我最心潮澎湃的是在聆听讲解员向我们讲述长征故事后,我们心怀着一份敬畏,立身纪念碑前,齐声宣誓。在铿锵有力的声音里,我听出了当代青年人对祖国和中国共产党的一片赤诚、听出青年人定能大有作为的坚毅决绝。我不会忘记这一次难忘的参观和学习,更不会忘记浴血奋战的红军战士们,我们定会将长征精神继承弘扬下去!”

此次红色走读活动的顺利开展,让我院青年大学生又一次回顾了长征历史,我院的广大青年学子定会不忘初心,牢记使命,向党和国家展现当代青年的责任与担当。

/图:孙士皓 巩文文

编辑:徐春金