投身社会实践,实现青春价值——信息工程学院研究生党支部 “返家乡”社会实践
发布人:叶志翔  发布时间:2023-02-16   浏览次数:10

为深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,信息工程学院研究生党支部党员和入党积极分子,积极响应团中央和校团委的号召,带头深入开展“返家乡”社会实践活动。

为弘扬中华优秀传统文化,丰富居民群众文化生活,营造喜庆祥和的节日氛围,21级计算机科学与技术专业研究生党员熊凌龙和麻丘镇新龙村的工作者们在新春佳节来临之际以“写春联,送祝福”的方式,为村里的居民们送去了新春的贺礼;和村委网格员一起开展“绿化、美化、亮化”行动,营造干净整洁美观的新年居住环境;和志愿者们走街串巷开展“保安全·防风险”平安社会创建活动,引导居民增强安全意识,过一个平安、祥和、幸福年。

21级电子信息专业入党积极分子许媛媛为进一步联系群众、服务群众,架好党群“连心桥”,将关爱送至群众身边,寒假期间主动参加家乡街道办事处志愿者活动,协同其他志愿者一同来到受帮扶的学生家中开展困境学生项目走访和“小兵快跑”公益项目入户回访调查活动,给贫困学生的家庭送去帮扶物资。

21级入党积极分子彭思绘响应家乡镇政府号召,在亭溪岭古道沿途捡拾丢弃垃圾,以实际行动积极引导游客们保护环境;在超市和公交车等人口较密集公共区域为中老年人分发口罩,温馨提醒他们做好个人防护;走访附近居民,宣传防诈骗知识,提醒他们在日常生活中要随时提高警惕,不贪小便宜,不信陌生人,切实提高自身防骗能力,守好自己的钱袋子。

志”在心中,“愿”在行动。21级计算机科学与技术专业团支书、入党积极分子韩鑫豪同学毫不犹豫地报名参加了寒假返家乡实践活动,变身成为街道办事处的实习生。他积极参与内蒙古自治区包头市东河区河东街道的多项志愿服务,清点社区防疫医疗和消防器械并归纳整理、拜访独居老人、安全检查以及志愿扫雪活动。“作为新时代的大学生,我们要肩负起时代的赋予的使命,将课本运用到实践中、到基层中去,方是青年成长成才的必经之路。” 韩鑫豪同学说道。

青春筑梦正当时,我与家乡共成长。寒假期间,信息工程学院近20多名党员和入学积极分子积极参加社会实践、社会调查、政策宣传和各类志愿者活动,他们向阳而生,逐光而行,将青春誓言落在实处,在“返家乡”社会实践活动中不负时代、不负韶华,贡献出自己的青春力量。

/图  何  健

审 核  许志文