贯彻党的二十大精神 青年学生党员在行动——计算机科学与技术专业学生党支部寒假社会实践
发布人:叶志翔  发布时间:2023-02-22   浏览次数:10

为学习宣传贯彻党的二十大精神,坚持党建为引领,赋能助力乡村振兴和服务地方,寒假期间,信息工程学院计算机科学与技术专业学生党支部积极组织和号召学生党员开展寒假实践社会活动。

“每年的寒暑假,社区志愿者服务工作已经成为我的假期常态,作为一名新时代的大学生党员,我要用实际行动学习宣传贯彻党的二十大精神,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花”学生党员时润豪同学自豪地说道。寒假期间,时润豪同学主动联系陕西省渭南市华州区杏林镇阳光社区工作人员,协助社区工作人员上门到群众家里进行信息登记工作,帮助老年群众掌握智能手机的基本操作,手把手教授退休老人使用手机APP进行退休年检和社保年审的基本步骤。“您看,先打开这里,然后找到市民中心……”时润豪同学先用手机操作给身边的老奶奶看,然后让她现场体验点击手机。“以前总是摸不清头脑,现在体验式的学习,逐渐开始会上手了。”老奶奶感叹地说道:“不出门就能在手机上把退休工资年审了,确实很方便,我们老年人也要与时进,谢谢小时你周到热心的服务。”

学生党员张鑫同学参加了高安市田南镇付家圩十字路交通文明劝导志愿服务,劝导行人不闯红灯,不乱穿马路,遵守交通规则以及协助交警保障交通流畅。他表示通过此次行动,让更多市民消除了不文明的交通陋习,引导大家文明行车,安全出行。

学生党员李家园同学参与了阳江市汽车总站的志愿服务,积极开展旅客指引、控烟监督、协助旅客乘车、指导旅客购票、提供咨询、车站大堂卫生清洁等工作。她表示不管是多小的事情,只要能够帮助他人,我们就不应该吝啬自己的力量去帮助他人,同时作为一名当代大学生,特别是党员,肩负着新时代伟大的历史使命,更应该争取多一些机会为社会、为人民服务。

为切实把党的二十大精神送到基层一线,让党的声音传到群众的耳朵里、脑海中、心坎上,学生党员刘进朝同学在当地积极开展党的二十大精神宣传。他结合各项利民惠农政策实例,鼓励群众要在党的好政策下,转变思想观念,依靠自己的双手让生活更加富裕。“在此次社会实践活动中,我再次学习了党的二十大报告,不断学深悟透党的二十大报告精神,从内心感受到了党的百年光辉历程和取得的辉煌成就。作为一名党员,要始终矢志不移‘听党话、跟党走’,在中国式现代化‘康庄大道’上谱写新时代更加绚丽的华章” 刘进朝同学激动地表示。

“明天的中国,希望寄予青年。”习近平主席在2023新年贺词中寄语青年:“广大青年要厚植家国情怀、涵养进取品格,以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负华年。”我们将牢记习主席对青年一代提出的殷切希望,充分发挥好基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把力量奉献给家乡、奉献给人民,用实际行动践行学习宣传贯彻党的二十大精神走深走实。

/图: 衷宜燕  何文达