吴冲龙教授应邀来信息工程学院、软件学院做学术讲座
发布人:叶志翔  发布时间:2023-02-22   浏览次数:280

2023221日下午,信息工程学院、软件学院在东华理工大学(广兰校区)行政楼一楼报告厅举行了2023年第1期学术报告会。国家级有突出贡献专家、中国地质大学(武汉)二级教授、博士生导师吴冲龙应邀为信息工程学院师生带来一场主题为“基于大数据的成矿预测实验研究”的学术讲座。相关学院的师生也参加了讲座,讲座由信息工程学院、软件学院何剑锋教授主持。

吴冲龙从成矿系统、成矿系列、成矿模式和成矿预测四个层面详细阐述了大数据在地学领域的成功应用,提出了“无模型和有模型结合、数据驱动与模型驱动结合、关联关系与成因关系相结合”的新型研究路线。通过对矿产预测的成功案例剖析,详细讲解了知识图谱的构建方式,探索从现象观测→数据采集→数据融合→数据挖掘→知识发现→信息提取→机器学习→智能预测的全流程模式,很好的展示了地学大数据资源体系建设、工作方式数字化转型及第四范式相结合的新模式。

讲座后,吴教授与师生进行了互动,围绕地学信息工程、人才创新能力培养等方面的问题进行答疑解惑,赢得阵阵掌声。

讨论结束时,何剑锋对吴教授的精彩讲座表示感谢,吴教授以其渊博的学识、独到的见解为我们做了一场精彩的报告,让我们深刻感受到了以网络化、信息化与智能化的工业技术革命正在发生,特别是在创新大数据成矿与找矿预测技术方法,提高找矿预测的准确性和智能化水平,促进地质新认知与找矿新发现,探索“智慧找矿”之路具有重要的理论和实践意义。

/图:庞振宇

审核:何剑锋 许志文