紧绷防范之弦 远离诈骗之害——信息工程学院成功举办防范电信网络诈骗宣讲会
发布人:叶志翔  发布时间:2023-03-29   浏览次数:10

为落实校园防范电信网络诈骗工作,进一步增强大学生群体的安全防范意识,保障生命财产安全,促进平安和谐校园建设。328日,信息工程学院和化学与材料学院在三教阶13联合举办了防范电信网络诈骗宣讲会。本次宣讲会由南昌市经济技术开发区反诈中心杨心怡警官主讲,学院党委副书记郑纲、学院辅导员、学生代表共计200余人参

杨警官首先给同学们科普了什么是电信网络诈骗,随后结合近年来频发的电信网络诈骗案件,通过图文并茂、视频等方式,讲解了刷单诈骗、网购诈骗、网络交友诈骗、网络游戏类诈骗等常见的诈骗手段,并针对每种诈骗手段进行了套路分析,给出了有效的应对措施提醒同学们健康使用手机,学会辨识真假APP,警惕以“保证金、手续费、解冻费、刷流水”等为名的转账诈骗。同时,杨警官对2022121日起实行《中国人民共和国反电信网络诈骗法》进行了宣传,提醒同学们一定要增强法律观念,知法、懂法、守法,增强自我保护意识,禁止出租、出售、出借个人的身份证、银行卡和手机卡,不为电信网络诈骗提供帮助,不成为电信网络诈骗的帮凶。最后,杨警官温馨提醒同学们下载安装国家反诈中心APP,牢记96110反诈中心专线,做到“任凭套路怎么变,绝不掏钱应万变!”、超过500元以上转账和辅导员汇报,守好自己的“钱袋子”。

防诈于心,反诈同行。通过此次宣讲会后,学生们表示要将预防电信网络诈骗的宣传纵深传递到身边的每一个同学,让同学们掌握必要的防范技能。同时,表示以后遇到类似的情况会擦亮眼睛,知道如何保护自己;不点击陌生链接,不下载陌生APP,不相信天上掉馅饼;使用好国家反诈APP的功能,转账超过500以上告诉辅导员,提高警惕,远离电信网络诈骗等。

此次防范电信网络诈骗宣讲会的成功开展提高了同学们的防骗意识和识骗能力,切实筑牢了防范电信网络诈骗的思想防线,营造了“人人反诈、人人参与、人人宣传、人人有责”的浓厚氛围,共筑平安和谐校园。

文/图:张春燕

审核 许志文