2023年全国大学生第十届“大唐杯”新一代信息通信技术大赛江西省赛在我校顺利举行
发布人:叶志翔  发布时间:2023-04-16   浏览次数:10

2023415日,全国大学生第十届“大唐杯”新一代信息通信技术大赛江西省赛,在我校顺利举行。

全国大学生“大唐杯”新一代信息通信技术大赛,是以在校大学生为主体参与者,以提升学生专业技能、协同高校学科建设、推动行业创新发展为目的,为移动通信及相关行业输送具有创新能力和实践能力的高端人才。“大唐杯”作为全国A类竞赛中首个信息通信类竞赛项目,至今已成功举办九届,致力于为国家信息通信产业培养新一代通信技术人才,是国内电子信息行业认可度较高的IT类科技竞赛,已被列入“全国普通高校学科竞赛排行榜”,是高校教育教学改革和5G创新人才培养的重要竞赛项目。

我校信息工程学院组织了136名相关专业本科生和研究生参赛本次比赛,分别参加了信息通信工程实践赛和5G+创新应用仿真设计赛两个赛道的比赛。信息通信工程实践赛赛道以5G技术为核心,融合信息通信系统认知、5G网络关键技术、通信网络工程实践案例、人工智能及智能网联汽车特色应用案例。5G+创新应用仿真设计赛以体现5G技术的应用价值为核心,以5G技术赋能垂直产业应用为导向,鼓励跨专业组队,采用指定的虚拟仿真开发环境和自选硬件平台作为载体,设计输出项目开发成果。

信息工程学院长期高度重视大学生科技创新与竞赛活动,通过“以赛促学、以赛促教、以赛促创”,培养学生的实践能力、应用能力及创新能力,相信通过此次主办“大唐杯”新一代信息通信技术大赛江西省赛,能够使同学们加深对5G通信技术专业知识的理解,提高实践动手和创新能力,祝愿同学们在此项比赛中取得佳绩。

/图:谌洪茂

编 辑:叶志翔