【主题教育】软件学院、信息工程学院“上门服务”进行校外毕业答辩
发布人:叶志翔  发布时间:2023-05-15   浏览次数:106

为践行以学生为中心的宗旨意识,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,践行以学生为中心的宗旨意识,积极为学生服务,严格规范和做好毕业答辩工作,2023年5月13—14日,信息工程学院、软件学院利用周末时间,设立4个答辩组,派出专业教师到长沙、南昌等3个校外实习基地,为120多名已在企业工作和顶岗实习的毕业生举办校外专场毕业设计答辩会,学院领导和教务办对各答辩点进行巡视检查和指导。

此次校外答辩涉及两个学院计算机科学与技术、通信工程、数据科学与大数据技术、软件工程、物联网工程、网络工程等6个专业毕业生。答辩现场,答辩老师针对学生的毕业设计程序和毕业论文提出问题,重点对毕业生专业知识的掌握程度进行考察,参加本次答辩的学生结合自己所设计的程序和运行结果,对毕业论文以及实习情况进行了汇报。大部分毕业生答辩思路清晰,回答问题准确,论文结构清晰、逻辑性强,顺利完成本次答辩。

答辩结束后,各答辩组老师和企业有关专家、答辩学生进行了充分探讨和交流,大家对校企融合机制达成共识,对校企合作在人才培养中的积极作用有了更深层次的认识。

多年来,学院高度重视建立校外实习基地,加强和国内知名IT企业的人才培养合作,鼓励学生积极参与企业生产,将专业理论知识和到企业实习实训有机结合,同时结合企业实习工作内容完成毕业实习和毕业设计工作,不断提高实际动手能力和综合素质,通过学院和实习基地长期合作,促进学生行业内就业,培养适用于IT行业发展的专门技术人才。

图/文:龚小玲

初审:余  英