招生简章
发布人:叶志翔  发布时间:2018-06-21   浏览次数:10

【招生简章】

信息工程学院

(网址http://ies.ecut.edu.cn咨询电话:0791-83879861

一、基本情况

学院现有计算机科学与技术通信工程、信息工程三个本科专业,高级职称25人。计算机科学与技术专业为江西省品牌专业,江西省“十一.五重点学科”,通信工程专业为“国家卓越人才教育培养计划”试点专业。计算机应用技术、计算机软件与理论、计算机体系结构、电子与通信工程等4个专业可授予硕士学位,学院拥有研究生教育与创新基地一个,“多媒体软件工程”创新团队一个,江西省放射性地学大数据技术工程重点实验室,目前在校硕士研究生110余人,本科学生1050余人。

学院现有实验室建筑面积超过3000平方米,实验设备先进,为实验教学和科学研究提供了保障,主要实验室有:大数据分析与去计算实验室、操作系统实验室、计算机网络实验室、网络安全实验室、网络协议仿真实验室、数据库原理及综合应用实验室、计算机组成原理与微机接口技术实验室、嵌入系统开发实验室、物联网实验室、小型机实验室、3G移动通信综合实验室、通信技术与数据传输实验室、微波通信实验室,光纤通信实验室、动漫游戏设计与开发、数字图像处理及仿真实验室等。

二、人才培养

为了加强学生实践能力的培养,提高学生就业竞争力,根据各专业培养目标,我院在北京、上海、苏州、南京、厦门、深圳等地区建立了多个专业教学实习基地与就业基地。先后与省内外著名的信息技术、通信技术企业建立了校企合作基地,为开阔学生视野和提高学生的综合能力起到了促进作用,并为学生就业创造了有利条件,毕业生的社会适应能力、实践能力和创新能力深受社会和用人单位的普遍欢迎。

三、专业介绍

1.080901计算机科学与技术【第一批次(重点)本科招生】

主干课程:C语言程序设计、计算机组成原理与体系结构、计算机网络、数据结构与算法设计、操作系统、数据库原理与应用,C++面向对象程序设计、单片机原理与接口技术、Linux系统管理、嵌入式系统、ARM体系结构、Java程序设计、软件工程、Android应用开发、专业综合技能训练、生产实习、毕业实习、毕业设计等。

就业方向:本专业毕业生可直接申请继续攻读计算机科学与技术、软件工程、信息工程等相关专业的硕士学位;同时也适宜各类企业、事业单位信息管理、应用、设备维护等工作;软件公司的软件分析、设计、开发、测试、维护、销售等工作;各类高校从事计算机专业和非专业教学、科研和管理等工作;各级中学从事计算机知识普及教育和管理工作;科研机构从事科学研究工作,也为在IT领域中自主创业提供了系统知识与专业技术支持。

2.080703通信工程【第一批次(重点)本科招生】

主干课程:电路分析、线性电子线路、脉冲与数字电路、通信电子线路、信号与系统、数字信号处理、通信原理、单片机原理与接口技术、现代交换原理、宽带通信网络、信息论与编码、电磁场与微波技术、Verilog硬件描述语言、移动通信、电子线路CAD、通信工程监理、移动通信网络规划与优化、移动增值业务设计与开发、专业综合技能训练、生产实习、毕业实习、毕业设计等。

就业方向:本专业毕业生可直接申请继续攻读通信工程、信息工程等相关专业的硕士学位。同时适宜从事移动通信设备和系统的研究、设计、应用开发、分析、制造、运营及管理的工程应用等工作,也可在电信、能源、交通、金融等部门从事通信系统的运行维护工作,或从事计算机通信和程控交换设备的研究、设计、开发、维护和工程应用工作。