信息工程学院、软件学院创新学生党员教育工作新途径
发布人:叶志翔  发布时间:2019-11-11   浏览次数:10

为了进一步做好学生党员教育工作,信息工程学院、软件学院各学生党支部通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导学生党员守初心、担使命、找差距、抓落实,在学习中发现学生党员教育中的不足,并针对实际开展工作中发现的问题,创新教育形式,在增强学生党员全面理解习近平新时代中国特色社会主义思想,提高思想觉悟、理论水平方面起到了积极效果。

在开展“主题教育”过程中,针对学生党员的理论水平、党性修养、实践能力方面的不足,学院党委指导学生党支部采取学生党员主讲微党课,在支部书记指导下学生党员领学文件、领学习总书记重要讲话精神等创新的教育形式来提高党员教育效果。在学生党员讲微党课中他们为了讲好一堂微党课,前期做了大量准备工作,详细查找资料,精心制作课件,从而使自身的知识和理论水平得到再一次提高。在学习会议中由学生党员领学相关的文件内容,使学生党员从被动学习变主动学习,充分调动起他们的学习积极性,让理论和精神入脑、入心,取得了良好的理论学习教育效果。新的学习教育形式受到了支部党员的一致好评与较高的认同感,普遍认为这样的学习方式有实效,并且自身参与度较高,较之以往的学习、更加生动有趣,党员受教育、受感染的效果更佳。

学生党员张子豪表示,支部学习的创新形式,让我们整个支部变得更加严肃活泼起来了。微党课的形式,让我们把所学的理论知识结合自己的思想状态和实际情况进行输出。一方面巩固加强了对于所学理论的理解,另一方面也锻炼了自己。学生党员领读学习的形式,更加突出了学生的主体地位,让我们的参与感更强,同时也进一步调动起学生党员的学习积极性,从听到读,对于学习的内容理解的更快更深刻。

学生党员朱万青表示,采用学生上微党课的方式不仅丰富了学习的形式,并且对我们起到一种督促的作用,督促学生党员往深里去理解一些概念和思想,思维会比较活跃,在微党课点评的过程中也会让我们意识到自己在那些方面的不足以及要如何去纠正,同时在做课件的过程中也是对我们能力的一种锻炼,而对于学生党员领学方式,我认为对领学的同学来说,比只看、只听对文件内容的理解来的更为深刻。

学生党员方瑞华表示,采取学生党员上微党课,首先对于讲课人,是一种锻炼,他需要花功夫去准备,在准备过程中,可以更好的深入了解党的知识和审视自己,其次对于听的人来说,微党课可以更好的拓展视野和党的知识。采取学生党员领学的形式创新,学生来讲参与,更显干劲十足,学习氛围和效果都比较好。

学生党支部的这些新学习式,加强了对学生党员理论宣传的影响力及学生党员政治学习的自觉性,是我院创建“学习型党支部”的大胆尝试与创新。今后学生党支部将逐步建立以支部书记为主导,以学生为主体的学生党员讲微党课、领学模式,并使之成为学生党员培养教育的有效载体,让党员在新的学习教育模式下发挥聪明才智,享受学习过程。这对我院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育起到了积极的推动作用,营造了浓厚的主题教育氛围。


图文:衷宜燕