倾尽丹心育桃李,在线教学展芳华—记信息工程学院计算机与通信联合教工党支部党员老师陆玲
发布人:叶志翔  发布时间:2020-03-17   浏览次数:10

计算机与通信联合教工党支部党员老师陆玲本学期负责《计算机图形学》这门课程,为了在疫情期间保障“线上课堂”顺利开讲,确保教学“质量在线”,陆老师进行了精心的教学准备和实施。

1、教学资源的准备

为了保证线上教学效果,根据计算机图形学课程的特点,陆老师精心准备了相关的线上教学资源包括:讲课教学视频、教学课件、电子教材、演示软件等,并将这些资源上传到课程网站上。由于本课程以前没有教学视频,所以陆老师在疫情期间进行了视频录制,并根据线上教学的特点,重新整理了教学课件,将讲课的核心内容都体现在教学课件中,尽量能用图片就不用文字、能用动画就不用静态图片。

目前该课程网上教学资料如下:

2、线上教学的组织

在线上教学过程中,陆老师重点采用超星学习通+QQ教学群进行线上教学。

1)教学信息的准备

1)在超星中添加课程及学生信息,上传教学资源。学生签到、观看教学视频,提交作业等教学管理大都在超星中进行。

2)建立QQ教学群,用于网上直播、课堂讨论、答疑、提问、练习等教学,避免与超星中的大量教学直播发生冲突。

2)教学方法的选择

根据教学内容选择不同的教学方法与手段。

1)纯理论及公式推导的简单内容:由学生课前反复观看教学录像,理解理论公式及推导过程。课堂上重点是答疑、复习、提问、练习等翻转课堂教学。

2)直观性较强的过程步骤:采用录像方式播放或现场直播方式。

3)应用型内容:由于需要添加案例,则采用图片方式和现场直播方式。

4)程序设计内容:需要边操作边讲解,则采用直播方式。

3)直播教学方法

1)突出重点及应用

由于该课程有教学录像,无论是否直播都要求学生观看教学录像进行预习。在直播过程中并不是简单的重复教学视频中的内容,而是突出重点,多讲实例,强化理论的应用,与案例相结合。

2)经常与学生交互

在直播过程中,由于看不到学生的课堂表现,也就不能掌握学生的学习情况,所以陆老师没有采用一直灌输的方法,而是经常抛出问题,以了解学生课前预习、课中学习的情况,根据学生的回答问题了解学生是否完全理解,以便控制直播的速度。


3)进行思政教育

在专业教学的同时,加入思政教育内容,例如,在介绍图形填充知识点时,以全国疫情分布图作为案例,引出中国特色社会主义的优越性--以人民的健康为中心;通过长方体图形引出武汉的“方舱”,体现鲜明的中国特色与中国智慧;在讲解三维投影知识点时,以火神山与雷神山医院图片为案例,引出中国的速度及中国强大的实力等,引导学生热爱祖国、热爱中国共产党。

停课不停教,延学不停学。陆玲老师坚持以学生为中心,积极构建高效课堂,用实际行动诠释党员教师的职责和担当,深受广大学生欢迎。


(文/徐洪珍  图/陆玲)