弘扬志愿精神 追“锋”永不停歇
发布人:叶志翔  发布时间:2024-03-12   浏览次数:10

阳春三月,注定与一个温暖的名字相约——雷锋。历史川流不息,精神代代相传,为弘扬雷锋精神,310日上午,信息工程学院第一、第二研究生党支部联合小平小道陈列馆在南昌市SOS儿童村开展了一场主题为“三月春风暖人心,雷锋精神伴我行”的雷锋月志愿服务活动。

当天上午,南昌市SOS儿童村的同学们跟随着志愿者们了解雷锋的故事、获知雷锋日的由来,认识新时代雷锋精神;在志愿者的娓娓道来和雷锋日记的字里行间中,感受雷锋同志敬业奉献、艰苦朴素、助人为乐的精神。在志愿者互动提问过程中,南昌市SOS儿童村的孩子们讲述了自己的感受,表示长大后也要做志愿者,因为在成长过程中有过很多志愿者群体的陪伴和帮助,希望自己也能将这份温暖带给其他人,帮助那些需要帮助的人们

雷锋精神心中留,青春当属志愿红,当年的雷锋同志洒落在人间的种子在各处萌芽,我们心中的那份敬仰也伴随着雷锋精神不断传承。志愿者们带领着同学们一起体验油印传统的非遗文化,讲述邓小平同志编辑刊物《赤光》以及被身边工作人员称为“油印博士”的历史故事,通过这场特殊的油印体验,让孩子们认识非遗文化,感受非遗艺术,重温小平同志严谨的工作态度,近距离“触摸”那段峥嵘岁月,感受到如今美好生活的来之不易,进一步激发同学们爱党、爱国热情。

岁序常易,华章日新。半个多世纪以来,雷锋精神犹如春日温暖阳光照耀着无数人的心田,激励着无数志愿服务者们无私奉献、助人为乐。斯人虽逝去,精神永长存,新时代雷锋志愿服务的使命更重大,舞台更宽广,还需新一代的青年人扬志愿服务旗帜,以实际行动传承新时代雷锋精神。

/文:何  健

初审:何剑锋