以“一流课建”促“全员建课”,信息工程学院、软件学院举办课程建设技能讲座
发布人:叶志翔  发布时间:2021-06-23   浏览次数:10

课程建设是提高教学质量的关键,也是专业建设的核心任务之一。信息工程学院、软件学院有两个国家一流专业建设点和一个省一流专业建设点,课程建设任务尤为重要。为了更好推动学院专业课程建设,622日下午,学院老党员教师陆玲主动为学院的专业教师作了一场关于一流课程建设的专题讲座。学院全体专业老师聆听了讲座。

陆玲结合自己建设和申报国家一流课程的亲身感受和体会,从一流课程建设过程、课程和教学改革需要解决的重点问题、课程教学内容和组织实施、课程特色与创新等多个角度,讲述了如何建设好课、优课、强课、金课。她强调,一流课程建设重在积累,要从教材、课程资源、相关教改课题、相关教改论文、教学成果等多方面加强建设,不能一蹴而就。她还以《计算机图形学》课程建设为例,通过大量的课堂教学示例,生动讲述了如何进行课程改革、如何让课程“活”起来、“新”起来、学生“忙”起来,同时还介绍了如何在专业课程教学过程中融入思政元素。之后,与会教师与陆玲进行了深入交流、探讨。

讲座完后,教师们纷纷表示此次讲座非常精彩、内容丰富,直击了教师在课程建设中的痛点和难点,为大家以后的一流课程建设带来了一场“及时雨”。此次讲座,陆玲老师主动地、毫无保留地将自己多年教学经验分享给大家,践行了一个老党员一心为公、无私奉献的高尚品格,情真意切地为大家办了一件大实事。

/文 张军

审核 许亚男/李祥