【三下乡】青春乡村行,助力振兴梦——信息工程学院组织开展系列乡村振兴活动
发布人:叶志翔  发布时间:2021-07-05   浏览次数:10

为进一步引导青年大学生深入基层、学以致用,202174日,信息工程学院大学生暑期“三下乡”社会实践团队来到了九江市温泉镇。信工学子充分结合当地和自身专业特点,开展“关注留守老人,促‘三农’发展”和“宣传垃圾分类知识,助美丽乡村建设”实践活动,为乡村振兴贡献信工学子力量。

我院时润豪、李文江同学上门拜访并看望村民王爷爷,王爷爷的子女常年在外务工,平日里一个人去市场卖农产品补贴家用。考虑到王爷爷搬运农产品困难,志愿者们主动提出帮助王爷爷卖农产品。志愿者们发现王爷爷依然用传统的杆秤和收现金的方法交易,志愿者们耐心地教王爷爷手机扫码支付和电子称的使用方法。王爷爷听完志愿者们耐心的讲解后,感叹时代变化之快,并由衷地对志愿者表示感谢,他说:“现在国家政策好了,生活水平有了很大提高,生活还是很有盼头的。”

为响应国家垃圾分类政策,建设美丽乡村,信息工程学院暑期“三下乡”宣传组对九江市温泉镇垃圾分类现状进行调研并宣传相关知识。在走访过程中,两组成员向道路上的行人与居民发放了调查问卷,进一步调研当地居民对垃圾分类政策和垃圾分类知识的了解情况。随后,队员们根据收集的数据对当地居民进行垃圾分类知识的宣传,在现场得到了居民的积极响应,营造了垃圾分类的浓厚氛围。此次垃圾分类社会调研及垃圾分类知识宣讲得到了居民的一致好评。

本次乡村振兴系列实践活动用百姓喜闻乐见、青年百看不厌的方式深入基层,志愿者们积极成为传播社会正能量、唱响时代主旋律、巩固宣传主阵地的倡导者、参与者和践行者。志愿者纷纷表示当代青年亦需要发挥自身能力,汇聚青春之力为乡村振兴凝聚青年力量。

/图:巩文文 杨斌慧 时润豪

编 辑:叶志翔