【三下乡】融入智能社会,让生活更便利——信息工程学院组织开展专业特色实践活动
发布人:叶志翔  发布时间:2021-07-08   浏览次数:10

为解决留守老人和留守儿童的生活困难,鼓励青年将专业知识运用到社会实践中去,信息工程学院暑期社会实践团队于202175日在九江市温泉镇的居民家中顺利开展了以“智能手机课堂”和“信息技术知识普及”为主题的社会实践活动。

“先打开微信,点击‘发现’,最下面有个小程序……”在得知65岁的邹奶奶不会使用防疫健康码后,志愿者来到邹奶奶家里,手把手教会邹奶奶使用健康码。“疫情期间,我不会注册使用健康码,出行很不方便。今天,志愿者耐心帮我注册,还教会我使用微信,我可以和孩子们视频聊天,还能用微信发红包,既学到了新知识,又感受到这群志愿者的温暖。”邹奶奶说道。

随后,志愿者又来到钱奶奶家中,发现家里停电。“天气太热,我还没去交电费。”志愿者听后,立即拿出手机教钱奶奶使用手机线上缴费,并且教会她预防电信网络诈骗。“不转账、不泄露个人信息、不乱点链接、不随意回复信息或回拨电话。”志愿者反复跟老人强调,希望钱奶奶不仅学会使用手机,更要警惕智能手机中的诈骗陷阱。钱奶奶的孙子贤贤今年十岁了,但从未接触过电脑。志愿者依托自身的专业背景,有针对性地向贤贤小朋友介绍了正确使用电脑的方法。此外,志愿者还利用自身专业知识,用浅显易懂的语言给小朋友普及了相关的通信知识,如从2G5G的变化、WiFi的发展和数字电视的演变等知识。

此次专业特色实践的开展,志愿者充分结合自身的专业特色,将课堂上学到的专业知识奉献社会,不仅解决了老人们使用智能手机的难题,还给小朋友普及了相关的信息技术知识,获得了居民们的一致好评,充分展现了信工学子的良好精神面貌。

/图:巩文文 褚永超