【三下乡】信息工程学院暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束
发布人:叶志翔  发布时间:2021-07-08   浏览次数:10

为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学生上好与社会实践相结合的“大思政课”,信息工程学院在庐山市温泉镇开展了为期四天的暑期“三下乡”社会实践活动。

三下乡”实践组、调研组、志愿服务组、晚会筹办组结合专业知识与当地实际情况,在各类活动中都取得了喜人成绩,得到了当地居民的一致好评。其中,实践组走访当地大街小巷,调查居民对垃圾分类知识的了解程度,同时聚集当地留守儿童面对面开展小规模、互动式、接地气的垃圾分类知识普及与红色故事宣讲活动;调研组以“科技”、“医疗”、“卫生”及“党史学习教育”为主题分成五组有针对性地拜访当地居民,并与当地居民展开讨论,运用自己在课堂上学到的知识帮助当地居民,并做好相关记录;志愿服务组走访家家户户,结合专业知识进行电脑义诊与信息技术知识的科普,志愿者们认真负责,立志把志愿者“奉献、友爱、互助、进步”的精神发扬光大;晚会筹办组为庆祝中国共产党成立100周年,经过多次排练,于75日晚上进行文艺汇演,以青春激情,做红色故事的传播者和讲述者。

在本次“三下乡”社会实践活动中,队员们将理论学习与社会实践相结合,在社会课堂中受教育、长才干、做贡献,汇聚青春之力为乡村振兴凝聚青年力量、唱响时代主旋律;在观察实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,争做红色基因的传承者、弘扬者和实践者。

文:巩文文 杨斌慧

图:“三下乡”摄影小组