信息工程学院组织开展新时代文明实践活动
发布人:叶志翔  发布时间:2021-08-20   浏览次数:10

为进一步推动我院新时代文明实践的深入开展,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,816日,我院暑期志愿服务队在巩文文老师的带领下赴南昌市站东街道岔道口东路社区新时代文明实践站开展防溺水宣讲及党史故事小课堂等暑期社会实践活动。

活动上,志愿者通过PPT讲座方式,结合典型案例,向孩子们宣传防溺水知识,提醒孩子们如何预防溺水、溺水时的自救方法、发现有人溺水时的救护方法等,提高自我防范能力,增强安全意识,并告诫孩子们不要在无家长的带领下私自下水游泳,不到无安全设施、无救护人员的水域游泳,不擅自与同学结伴游泳。最后,志愿者们给孩子们总结了防溺水的四“牢记”和六“不要”,并编成儿歌以加强孩子们的记忆。此外,志愿者充分结合建党100周年和党史学习教育,精心安排了党史故事小课堂。为了让孩子能听得明白,志愿者找了很多相关视频,并制作了 PPT,让孩子们从认识中国共产党党徽、党旗以及七一建党节的由来开始,再以讲故事的方式,声情并茂地给孩子们介绍了“狼牙山五壮士”和“小萝卜头”的红色故事,在孩子们的心中播下红色的种子。

通过此次活动,不仅提升了孩子们的防溺水安全意识,增强了自我保护能力,并引导站东街道岔道口东路社区的孩子们扣好人生第一粒扣子,从小坚定听党话、永远跟党走的决心。学院将持续探索新时代文明实践新模式,牢牢把握新时代文明实践站的内涵和使命,进一步助力地方发展。

文/图:巩文文