信息工程学院&广州粤嵌科技有限公司协同育人联合生产实习圆满收官
发布人:叶志翔  发布时间:2021-09-26   浏览次数:10

生产实习是专业人才培养的最后一个必修环节,十分重要。为了保障实习教学质量,也给学生营造出真实企业工作环境,学院邀请广州粤嵌通信科技股份有限公司资深技术专家来校为2018级计算机科学与技术专业学生开展为期3周的《生产实习》课程教学。

202196日早上8点,学院副院长李祥、计算机科学与技术专业系主任张军、学院教务办主任龚小玲、粤嵌科技实训部主任朱景林、企业主讲讲师、企业辅导老师共同参加了2018级计算机科学与技术专业《生产实习》课程开班仪式。

开班仪式上,李祥强调了此次生产实习对学生的专业学习、就业、考研的重要性,并从工程专业认证的角度对实习过程、实习考核提出了要求。他希望同学们能珍惜此次学习机会,认真学习企业生产一线的规范化流程、前沿技术、企业工程师的项目开发经验,提升自己的实践动手能力,为以后就业和考研复试积累项目经验。朱景林向同学们介绍了此次实习的安排、实习内容、要求。

经过3周的实习训练后,校企双方于924日上午共同听取了学生的实习成果答辩。学生们围绕实习内容和要求,从实习课题准备、项目组成员分工、文献分析、需求调研、系统设计、编码、系统部署、测试、实习总结等方面,详细阐述了整个实习内容的完成过程,并对企业老师的辛勤指导以及学院安排此次实习表达了充分的肯定和感谢。从此次实习成果答辩的情况看,每组学生对实习任务的完成情况均达到了预期的教学目标,学生不仅将专业理论知识进行了综合应用,实践动手能力也再次得到了有效地锻炼和提升。

与企业合作开展协同育人,可通过企业真实项目、产品研发技能训练,使学生获得全面素质能力提升,对学院进一步深化产教融合,推动学院相关国家一流专业建设,提升学院各专业新工科背景下的人才培养质量有具有重要意义。

/张军

审核:李祥