青春奋进正当时 投身实践显担当——信息工程学院积极开展寒假社会实践活动
发布人:叶志翔  发布时间:2022-02-16   浏览次数:10

为进一步丰富和深化大学生思想政治教育,促进青年学生在理论和实践结合中增长才干,我院团委积极号召学生在保证安全的前提下积极参与寒假社会实践活动。同学们纷纷参加返家乡疫情防控、反诈骗宣传、政务实习、扶贫助农等寒假社会实践活动,获得了当地居民的好评。

志愿服务 彰显青春担当

寒假伊始,国内的疫情防控形势又一次变得严峻,陕西的疫情防控更是处于关键阶段,2020级计算机科学与技术专业的时润豪在返乡后立即成为陕西省渭南市华州区阳光社区的一名志愿者,协助核酸检测一系列工作。他连同其他志愿者一起协助社区开展全员核酸检测预登记工作。他说:“参与疫情防控工作是当代大学生的责任,与医务人员相比,我做的都是微不足道的小事。”

来自数据科学与大数据技术专业的邹俊阳在江西省宜春市五星村村委会参加了反诈宣传志愿活动,在村里挨家挨户上门进行反诈宣传,提高村民反诈意识,为家乡的发展贡献绵薄之力。此外,我院2020级计算机科学与技术专业的张鑫、吴涵烨、黎来风及研究生黄宗翔、张云飞和游嘉靖等同学在回乡后积极投身家乡疫情防控工作,他们在高铁站出口及高速路出口检验返乡人员的行程码,并宣传疫情防控知识,在志愿服务中彰显青春担当。

情系家乡 贡献青春力量

来自数据科学与大数据技术专业的仇辰烨同学积极响应家乡号召,运用在学校学习的专业知识在云南省红河州数据发展中心实习,在实习过程中参与到了红河州滇南国际互联网智能计算中心和六大基础数据库的编写工作。通过这次实习,他能切身感受到大数据对社会发展的积极意义,并为自己所学的专业感到骄傲。他说:“能为家乡的发展贡献一份微薄力量感到自豪,通过本次实习,我意识到目前自身的知识水平与项目落地之间的差异,在今后的学习中要脚踏实地,将理论与实践相结合,为家乡发展贡献青春力量。”

扶贫助农 亮出青春底色

来自计算机科学与技术专业的刘谦同学返乡后跟随江西省赣州市经开区凤岗镇天子地村村委走访贫困村民。最令他印象深刻的是一位七十多岁的老爷爷,他同时也是一位有着五十多年党龄的老党员,老伴生病的医疗费令他手足无措。刘谦同学一边安慰老爷爷,一边积极帮助爷爷申请困难补助。刘谦同学说:“在与爷爷的沟通中,我能感受到老爷爷对党和国家政策的无比赞许,更庆幸自己生在红旗下,今后一定要好好学习,回到家乡,帮助更多需要帮助的人”

据悉,我院在寒假也开展以“青春逐梦践初心 砥砺奋进新征程”为主题的寒假专项活动,以学生喜闻乐见的方式和载体吸引广大学生踊跃参加,取得了良好的效果。

通过本次寒假实践活动,体现了信工学子勇于担当、扎根实践、积极奉献的新风貌。希望信工学子继续深入社会实践一线,广泛接触人民群众,在社会实践的广阔天地中,不断接受教育、增长才干,贡献出青春力量!

/:巩文文 各志愿者