提线上教学效果,促人才培养质量——软件学院、信息工程学院开展线上教学主题教研活动
发布人:叶志翔  发布时间:2022-03-22   浏览次数:23

根据学校疫情防控要求,学院各任课教师及时由线下转为线上教学形式,保证学院教学秩序有序进行。

针对近期疫情防控督查检查及师生反馈的线上教学实际状况,为提升线上教学质量,学院利用周末时间,要求各教学系及时开展线上教学专题教研活动,专门研讨线上教学存在的问题、改进的举措,集思广益,研讨线上教学提质增效的方法。

在周末的教研活动中,学院各专业老师围绕线上教学开展情况,及时进行总结。并针对线上教学和学生互动少、学生的学习状态不能直观了解、在线交流时间不够、教学效果达不到预期等情况,提出了通过优化教学平台、在线提问、课堂作业、调整平时过程考核、加强课前预习及课后辅导等多种改进和提升线上教学的方法与建议。也提出了增强疫情防控背景下课程思政建设的实施方法与措施。

为保证线上教学教研活动的质量,学院要求院级领导深入参与所联系教学系的线上教学研讨会,对教研活动的开展进行实地指导交流。

通过专题教研活动的开展,起到了统一思想、提升教学能力的目标。学院全体老师一致认为,疫情期间,要主动适应线上教学模式,打造线上教学特色,确保学院教学秩序的正常运行;在疫情期间及结束后,更要主动了解学生的线上学习效果,做好线下线上教学的衔接,更好地保障人才培养质量。

文:龚小玲

审核:李祥、许亚男