信息工程学院成功举办“朋辈话生涯”首场校友讲座
发布人:叶志翔  发布时间:2024-06-05   浏览次数:10

为增强同学们的学业和职业生涯规划意识,实施全过程化职业生涯发展教育,教育引导青年大学生自觉把个人理想追求融入国家和民族的事业中,切实落实落细就业“一把手”工程,信息工程学院推出了“朋辈话生涯”系列活动,将定期邀请优秀校友以经验分享会的形式,通过朋辈之间的交流与分享,激励在校学生努力学习,提升就业能力和水平。

202464日,“朋辈话生涯”系列活动首场校友讲座在阶19举行。学校深圳校友会副会长、深圳市常行科技有限公司高级合伙人兼安全服务中心技术总监肖健结合当前网络安全行业发展现状及未来趋势,为同学们做了一场精彩的学业和职业规划指导,深圳市常行科技有限公司总经理郭义围绕同学们提出的问题,一一进行答疑解惑。学院党委副书记郑纲陪同参加,100余名学生到场聆听。

肖健首先对深圳市常行科技有限公司进行了介绍,围绕网络安全服务、网络安全基础建设、网络安全业务,结合案例进行了深入浅出的讲解,帮助网络空间安全专业的学生全面了解该行业未来就业方向和发展趋势。针对网络安全行业发展现状和网络安全行业人才需求,分析了当前行业发展面临的挑战和机遇,建议学生要结合行业发展需求,提升自己的专业能力和综合素质。最后肖健以网络攻防比赛为例,鼓励学生在校期间要积极参加学科竞赛,以赛促学,快速提升专业能力和水平。在互动环节,面对学生提出的专业学习、择业方向等方面的困惑,郭义一一耐心解答并给予中肯建议。

讲座现场气氛热烈融洽,学生受益匪浅,不仅对所学专业有了更深入的理解,拓展了思维广度和深度,对职业发展方向有了进一步的清晰认识,同学们对学院的组织和优秀校友的分享表示感谢,期待有更多朋辈交流的学习机会。

/文 高彩凤

初审 刘锦春