信息工程学院开展暑假学生安全主题教育系列活动
发布人:叶志翔  发布时间:2024-07-22   浏览次数:10

为进一步夯实校园安全防线,提高暑假留校学生安全意识防护能力,加强安全教育和管理,消除安全隐患,落实安全责任,按照学校统一工作部署,7月份以来,信息工程学院持续组织开展暑假安全教育系列活动。

712日,学院组织召开全院暑假校园安全工作部署会,党委书记许志文对假期师生安全工作进行统一部署,从消防安全、防溺水、防电信诈骗,到心理健康、交通安全等方面工作做了具体布置。会议强调,一是全体教师要进一步提高政治站位,坚持以学生为中心,生命至上、安全第一,强化底线思维,树立红线意识,增强责任担当,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管”,压实主体责任,推动校园安全工作落实到位;二是校园安全是各项工作的底线和前提,全院师生要时刻绷紧校园安全“弦”,坚持做到平安过暑假,安全“不放假”;三是要高度重视暑假学生安全教育和管理工作,及时了解学生思想动态和学习生活实际情况,加强假期学生信息跟踪和联系,强化安全教育,提升学生安全防范意识和能力;四是要高度重视校园安全隐患排查整治工作,确保隐患排查到位、整改落实到位;五是要以高度的责任感、使命感落实校园安全工作,防范和化解各类安全风险和隐患,确保工作“不断线”,安全“不打烊”,切实维护好校园安全稳定。

75日,学院党委副书记郑纲主持召开暑期留校学生安全教育大会,围绕暑期安全工作这一重点,结合真实案例,强调全体留校学生要牢固树立安全第一的责任意识,树牢自我安全保护意识,提高自我安全保护能力。

716日,学院学团办组织全体辅导员在学生公寓8栋开展留校学生消防逃生演练,着眼于提高学生安全意识和应急逃生能力,确保在紧急情况下能够迅速、有序地疏散撤离。

716日,辅导员深入学生集中住宿的宿舍,开展消防安全隐患排查,重点检查违章电器使用情况,包括宿舍用电是否规范、是否存在违规大功率电器、是否存放有易燃易爆的危险品等。在检查过程中,辅导员们对学生进行安全教育,强调消防安全的重要性,提醒学生要增强安全意识,遵守校纪校规,履行留校承诺,文明上网,注意维护心理健康,警惕电信诈骗,注意防火、防电、防溺水,同时注意宿舍卫生,定期打扫,营造良好生活环境。

7月中旬以来,各年级辅导员利用线下+线上主题班会,围绕暑期离校安全、交通安全、人身财产安全、用电防火安全、防溺水安全、居家安全、出游安全、防诈骗等问题对全体学生开展安全主题教育。引导学生要时刻紧绷安全弦、提高安全防范能力,做好自身安全健康第一人。

以上系列活动,进一步提高了学生的安全观念,让学生全面了解并掌握假期安全知识及应对措施,下一步学院将持续做好日常安全教育和管理,将安全教育常态化、持续化,确保留校学生度过一个平安有意义的假期。

/文:朱梅 刘锦春

初审:朱  梅